离别总是满满的不舍

每年总有这样的一幕。婆婆会在我们走之前递红包和一些钱给我和弟弟们,并且吩咐我们要好好读书,假期可以的话多点回来。这里的“多点回来”,是指尽可能逗留久些,回来的次数多些。当婆婆在门口送走我时候,眼里看得出带着不舍,总是要在出了家门以后转入另外个路口看不见自己时才会进屋子。过去当我爸回沙巴时,因为读书关系而没跟随的自己,目睹了婆婆的这一幕。我想,当时我还没回宿舍,我算是代表着我爸的存在吧。能给婆婆哪怕多一点的安心,我都心甘情愿。

由于读书工作等,一年能见婆婆的次数也不多。除了特别日子,例如清明(我爸专程乘飞机回乡扫墓),和大学假期,其余时间都在宿舍。在婆婆家的每晚,我都会默默陪着婆婆看电视;看她对连续剧充满兴趣,又会随着剧情而给予反应,我看了也特别开心。

我和婆婆之间的沟通也不算多。也许是因为语言方面的不便,再加上我不会说方言(婆婆也只会简单的华语),因此我们之间的话并不多。然而,我都会比动作来表达我的意思;婆婆也这么做。面对着她,我都用最简单、最容易明白的华语来和她交流。我认为,这样的方式是最有效。我们婆孙之间,过去我都在默默的陪着她,以后也要继续如此。当然,最理想的是要带她去哪里玩,暂时放下每日的家务去放松片刻。

然而,每次回家时候总是带着不舍,无论是我或是婆婆。

离别,总是满满的不舍。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注